وقت الطهي: من 30 دقيقة إلى ساعة
هو من الأطباق المفضلة لدي في الصيف ومع أن الطريقة التي أختارها عادة لطهي الدجاج هو فتحها من المنتصف وتتبيلها وشيها ثم تقطيعها إلى أربعة أجزاء إلا أن طهي الدبابيس أسرع.
المكونات
12 دبوس فرخة (الوزن الإجمالي 1.25 كيلوجرام)
500 ملم من مخيض الحليب
60 ملم زيت نباتي بالإضافة إلى 2 ملعقة كبيرة إضافية للتتبيل
2 فص ثوم مقشر ومقطع إلى قطع كبيرة
1 ملعقة كبيرة من حبوب الفلفل المطحونة
1 ملعقة كبيرة من ملح البحر أو ½ 1 ملعقة صغيرة من ملح الطعام
1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
1 ملعقة كبيرة من شراب القيقب
الطريقة:
1. توضع دبابيس الدجاج في كيس بلاستيك كبير مع المخيض و 60 ملم من الزيت النباتي
2. يضاف بعد ذلك الثوم والفلفل المطحون والملح
3. ويرش الكمون المطحون ويضاف شراب القيقب ثم يضغط على الكيس للتأكد من مزج المكونات وتغطية الدجاج تماماً بالخليط
4. يغلق الكيس ويترك في البراد من المفضل أن تتم هذه الخطوة من الليلة السابقة أو على الأقل لمدة من 30 دقيقة إلى ساعتين.
5. يسخن الفرن على درجة حرارة 220 سلسيوس أو 425 فهرنهايت
6. ينقل الدجاج من الكيس البلاستيكي بعد التخلص من سائل النقع الزائد إلى صينية شوي مبطنة بورق الألومنيوم
7. يرش فوق الدجاج بعد ذلك ملعقتي الزيت الإضافيتين ثم توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تحمر وتنضج تماماً
8. للتقديم توضع كل قطعتين من دبابيس الدجاج في طبق للتقديم لتكون المحصلة 6 أطباق.