قال باحثون إن احتساء القهوة قد يكون مفيداً للصحة. ونقلت صحيفة 'بوسطن غلوب' عن باحثين أمريكيين قولهم إن تناول كوب من القهوة قد يقي من الاصابة من مرض السكري وسرطان الكبد وتشمع الكبد ومرض باركنسون.
وفي هذا السياق، قال الباحث روب فان دام، وهو خبير في القهوة وعلم الاوبئة في مدرسة هارفارد للصحة العامة ' لدينا الآن آراء أكثر توازناً، فنحن لا نقول للناس إشربوها (القهوة) لأنها مفيدة صحياً لكم.. ولكنها مشروب خفيف جيد'.
وقال رئيس قسم العلوم الغذائية والصحة البشرية في جامعة غيولف في كندا تيري غراهام إن القهوة والكافيين ليسا شيئاً واحداً.
وأوضح غراهام 'إن القهوة شراب خفيف معقد فيه المئات إن لم نقل آلاف المكونات ذات التأثير الاحيائي'، مضيفاً 'إن كوباً من القهوة يحتوي على 2' من الكافيين و98' من الاشياء الاخرى'.
وقالت الصحيفة إن 20 دراسة عالمية أظهرت أن القهوة بنوعيها العادي والمنزوعة الكافيين تخفض خطر الاصابة بالنوع الثاني من السكري بحوالي 50'.
وفي هذا الاطار، قال باحثون إن سبب ذلك ربما يرجع إلى وجود أحماض كولوجينيك التي تعدّ احد المكونات الاساسية للقهوة فيها.
وكانت دراسة نشرت في مجلة 'سيركيولايشن' أخيراً أشارت وشمـــلت 83 ألف امرأة أظهرت أن شرب ما بين كوبين أو ثلاثة أكواب من القهوة يومياً يخفض خطر الاصابة بالجلطة الدماغية بنحو 16'.