1 1\2 كوب من الكستناء (غير مقشر ) أو 3\4 كوب من الكستناء المفرز موضوع في علبة أو قطرميز
5 ملعقة من السكر
6 1\2 اونصة الشوكولاته معتدلة الحلاوة
3 ملعقة من الماء
3 بيضات
3 ملعقة من شراب التفاح
1 1\4 كوب من الكريمة المكثفة
3 ملعقة من سكر الحلواني
1\4 كوب من قشارة الشوكلاته للتزيين
نسخن الفرن بشكل مسبق لدرجة حرارة 350 فهرنهايت .
اذا كنا نستخدم الكستناء الطازج نقطع الجزء الدائري من كل جانب و نثقب القشرة . نضع الكستناء في وعاء كبير و نغمره بالماء . نغليه بالماء لمدة 15 الى 25 د حتى نستطيع اخراجه من القشرة بسهولة , و هذا يعتمد على حجم و نطج الكستناء . نجفف ونقشر الكستناء مع ازالة القشرة الداخلية القاسية و الغشاء الورقي الداخلي .
نضع الكستناء في طبق للخبز ونحمصه لمدة 10 د , و نتركه حتى يبرد. نحصل بعد ذلك على 3\4 كوب من الكستناء.
اما اذا كنا نستخدم الكستناء المفرزة او المعلبة في علب نكمل من هنا ...
نضع الكستناء في خلاط مع 1 ملعقة من السكر و نخلط حتى يصبح كالعجينة . يجب ان نحصل على 3\4 كوب من العجينة .
في وعاء موضوع على قدر فيه ماء مغلي نمزج الشوكلاته و الماء و نطهو حتى ذوبان الشوكلاته مع التحريك المستمر . نخلطه لمدة 2 الى 3 د مع صفار البيض حتى يتماسك قليلا . نطفئ النار و نسكب على الكستناء شراب التفاح و يبرد تماما .
في وعاء متوسط نضع بياض البيض و نخفقه حتى يصبح رغوي . نستمر في الخفق و نضيف 4 ملعقة من السكر المتبقية بشكل متدرج حتى يصبح المزيج صلبا.
نضيف نصف كمية بياض البيض الى مزيج الشوكولاته حتى نخففه و من ثم نسكب باقي كمية البياض برفق.
في وعاء متوسط نخفق الكريمة الكثيفة حتى تتماسك و نرشها بسكر الحلواني مع متابعة الخفق حتى تصبح صلبة .
نخرج 1\2 كوب من الكريمة المخفوقة و نضعها جانبا لتزيين الحلوى . برفق نضع باقي الكريمة المخفوقة على مزيج الشوكلاته .
للتقديم , نضع الحلوى في صحن مزخرف و نزين بواسطة بالكريمة المخفوقة الحلو و قشارة الشوكولاته.