وصفة غايدا دي لورينتيس.
برنامج: ايفري دايايتاليان
الحلقة: نزهة إيطالية
4/1 كوب من زيت الزيتون
ساق كرفس مقطّعة
باذنجانمتوسّط، مقطع إلى قطع قياس بوصة
ملح
قرن فليفلة أحمر، مقطع إلى قطعبقياس 2/1 بوصة
بصلة متوسّطة مقطّعة
( 14 و 2/1أوقية) علبة طماطممقطعة إلى مكعبات
3 ملاعق طعام من الزبيب
2/1ملعقة شاي من المردكوش (أوريجانو)
فلفل أسود طازج
1/4كوب من خلّ العنب الأحمر
ملعقتا شاي منالسكّر
ملعقة طعام من نبات الكبر المخلل (يستعمل كنوع من التوابل)
رغيف خبز تشيباتا الإيطالي، مقطعبشكل متصالب إلى 6 قطع متساوية
فصا ثوم، مقشّران
6 شرائح (بسماكة 1/3 بوصة) موتزريلا المجففة
طريقة التحضير:
سخن 4/1 كأس من الزيت في مقلاة كبيرة ثقيلة على درجةحرارة متوسّطة. أضف الكرفس و اقليه حتى ينضج، حوالي دقيقتين. أضف الباذنجانو اقليه حتى ينضج أيضاً، حوالي دقيقتين. تبّل بالملح و أضف الفليفلة الحمراء، و اطبخحوالي 5 دقائق. اقلي البصل حتى يصبح نصف شفاف، حوالي 3 دقائق. أضف الطماطم المقطعة إلى مكعبات مع عصيرها، و الزبيب، و المردكوش (الأوريجانو). تبّل بالملحوالفلفل، حسب الرغبة. اغلي ببطء فوق نار من منخفضة إلى متوسطة حتى تمتزج النكهات ويتماسكالخليط، مع استمرار التحريك بشكل جيد لمدة 20 دقيقة. أضف الخلّ، السكّر، والكبر المخلل. تبّل بالملحوالفلفل، حسب الرغبة.
قطّع قطع الخبز أفقياً مناصفة. اشوي الخبز المنزوع الجوانبفي مقلاة شواء بدرجة حرارة من متوسطة إلى مرتفعة حتى يصبح لونه ذهبي لدقيقتين. افرك فصوص الثوم الكاملة على الجانب المحمّص للخبز. أضف شريحة جبن الموتزريلا في أسفل الخبز، و صب خليط الباذنجان (الكابوناتا) أعلاه، غطّ السندويتش بنصف الخبز الآخر،و قدمها.
للنزهات: لفّ السندويتشات بشكل منفصل في ورق بلاستيكي أو ورق البارشمانت الرقيق. اتركها تبرد حتى تكون جاهزة للتقديم، أو أبقها في درجة حرارة الغرفة بحدود ساعة.